月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 | 日 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
最新の投稿
カテゴリー
投稿者
アーカイブ
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2021年10月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年5月
- 2020年1月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2017年12月
- 2017年3月
- 2016年6月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年6月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2011年10月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
2018/10/05
店舗設計で重要な『店舗のディテール』
こんばんは。
ナビデザインの新人、加藤です。
私は今、デザインや設計、建築に関することを日々勉強しています。
その中で、社長にお借りした『店舗のディテール』は、基準となる寸法が良く理解できます。
『店舗のディテール』は、1983年に商店建築社が発行した本で、今から約30年前のものです。
歴史を感じる見た目ですが、中身には古さを感じず、言葉もわかりやすいです。
店舗を設計する際に、基準となる寸法を知っていなければ、お客様にとって居心地の良い空間を創ることはできません。
まずは、基本である『店舗のディテール』をしっかりと学びたいと思います。
『店舗のディテール』より、【カウンターの椅子】をCADでトレースしました。
今後、アシスタントとしてお店を見るときにはさまざまな基準となる寸法を気にして見ていきたいです。