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2018/07/27
ナビデザイン 夏の慰労会で「日本料理あん堂」へ
こんにちは。土岐市の1級建築士事務所『ナビデザイン』です。
昨夜は、自社が6年前に設計施工させていただいた、土岐市の「日本料理あん堂」でスタッフとご飯を食べてきました。常に満員御礼の人気店となりはや6年。本当に早いです。いつも元気な声で「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」とお客様に声をかけるオーナー。当たり前に聞こえそうですがこうして料理人さんを何人も見てくると、そうでもないという事がよくわかります。寡黙?と言ってしまえばそれまでですが、結構大事なところだといつも感じます。今夜はウニの下にトウモロコシがメレンゲ状になった先付けから始まり、松茸入りの土瓶蒸し、のどぐろの塩焼き、いちじくの茶わん蒸しなど、いつもながらの創作和食を堪能してきました。お酒は飲めないオーナーですが店内には日本酒の銘柄がずらり!中には希少な銘柄もあるそうです。いろいろなうんちくをおいしいお料理とともに楽しく聞いてきました。
これはイチジクの茶わん蒸し。上にココナツの餡がかけてあり西京みそがアクセントになっていて、混ぜながら食べると美味???? 夏の人気商品とか。
こちらは米粉をこねたものを芯にしてお餅風にしたところに、トウモロコシを混ぜ込んで作った練り物風なものを天ぷらに。香ばしくて食感もいいです(右ができたもので左がてんぷらです)